8 (8672) 54-55-90

ул. Гаппо Баева, 12а

stom@lycia.ru

 

Онкоскрининг

Рот – это не только зубы, но и слизистая оболочка полости рта и за ее здоровьем также необходимо следить. Существует целый ряд заболеваний слизистой оболочки, в том числе и таких серьезных, как злокачественная опухоль. Рак слизистой оболочки полости рта это не только тяжелая, но и коварная болезнь, так как она может протекать без очевидных симптомов и болевых ощущений вплоть до клинической стадии. Именно поэтому так важна своевременная диагностика, которая позволяет выявлять и классифицировать новообразование на самой ранней стадии, что дает возможность вовремя начать эффективное лечение, сохранить здоровье и возможно даже спасти жизнь пациента.  Самым современным на сегодняшний день методом диагностики онкоскрининга в стоматологии является система «ViziLite Plus with TBlue» («Визилайт Плюс»). 


 Как выполняется диагностика - онкоскрининг?

Данная процедура безболезненна и безопасна, проста в исполнении и занимает совсем немного времени.  После стандартного визуального осмотра полости рта стоматолог предлагает пациенту обработать рот специальным раствором.  Затем врач, надев специальные очки, осматривает полость рта пациента с помощью узкой трубочки-фонарика, являющейся источником специального света. Взаимодействие раствора, которым прополоскал рот пациент, и данного светового луча позволяет увидеть малейшие очаги поражения, так как в этих точках слизистая будет менять цвет. Суть процесса в том, что в клетке перед ее озлокачествлением происходит изменение соотношения ядра и цитоплазмы в пользу раздувающегося ядра. Если таких клеток по соседству много, они будут поглощать определенную длину света специального фонарика, а отражают только флюоресцентный диапазон. 


Тест «ViziLite Plus with TBlue» позволяет врачу-стоматологу выявить даже самые незначительные изменения в слизистой рта.

Если фонарик выявил флюоресцентное свечение, необходимо применить второй этап теста – попытку окрашивания «светящихся» тканей специальным красителем из набора «Визилайт».  Если краситель впитался, то пациент направляется на обследование к онкологу.  Если нет, то стоматолог помогает пациенту устранять вредные факторы, такие как, например, острый край протеза, привычку «жевать щеку», бросать курить.


 Группа риска онкологических заболеваний полости рта: 
• наличие папилломовируса человека 16 (ВПЧ-16);
• курильщики с многолетним стажем (более ? пачки сигарет в день);
• систематическое употребление алкоголя;
• наличие вируса простого герпеса (HSV-1);
• выявленный вирус Эпштейна-Барр;
• диагностированный хронический кандидоз слизистой полости рта;
• те, кто подвержен систематическому воздействию солнечного света и ветра;
• люди старше 40 лет.