8 (8672) 54-55-90

ул. Гаппо Баева, 12а

stom@lycia.ru

 

Виниры

Белоснежная, сияющая улыбка сегодня является важной составляющей образа успешного человека. Но что делать тем, кто по каким-то причинам не может пока похвастаться ровными здоровыми зубами  и голливудской улыбкой?

Распространенной альтернативой изготовлению коронок и протезов при реставрации передних зубов сегодня являются виниры. Установка виниров одна из самых популярных услуг в стоматологии

Виниры — это композитные, керамические пластинки, установленные на вестибулярную поверхность передних зубов. Стоит заметить, что если раньше винирами корректировали только фронтальные зубы, то сегодня, благодаря развитию стоматологии, их применяют вплоть до второго премоляра.

Виниры позволяют в кратчайшие сроки (до 1 дня) восстановить даже те зубы, которые были значительно повреждены или разрушены до уровня десны.

Виниры совершенно неотличимы от настоящих зубов, так как подбираются и изготавливаются с учетом цвета зубов пациента.

Стоимость виниров – определяется во время индивидуальной консультации, исходя из состояния зубов пациента и применяемой технологии

Какими бывают виниры?

Существует несколько видов виниров, различающихся по материалу, из которого они изготовлены. Стоимость виниров также не в последнюю очередь зависит от материала и технологии изготовления.

1. Композитные виниры. По сути, эта технология является ювелирной, художественной реставрацией зубов. Такие виниры изготавливаются из композитного (пломбировочного) материала непосредственно во рту пациента. Их преимуществами является быстрота (установка композитных виниров занимает всего одно посещение) и щадящая технология (не требуется обтачивать зубы, снимая значительный слой эмали).

2. Керамические виниры. Изготавливаются в лаборатории из керамики или медицинского фарфора и фиксируются цементом к поверхности предварительно обточенного зуба. Такой способ реставрации подходит для восстановления зубов, которые изменили цвет, истерлись или были значительно повреждены.

Виниры можно установить как на интактные (здоровые) зубы, так и на депульпированные зубы, пролеченные после осложненного кариеса. 

Как правило, виниры используют для корректировки формы и цвета зубов. Показаниями для установки зубных виниров могут быть следующие случаи:

  • Так называемые тетрациклиновые зубы (имеющие выраженный желтый оттенок)
  • Депульпированные зубы, изменившие цвет вследствие нарушения технологии пломбировки корневых каналов (окрашивание в розоватый цвет возможно после пломбирования каналов резорцин-формалиновой пастой, в желтый – после пломбирования йодоформсодержащей пастой). Также изменение цвета зубов может быть связано с травмой или несовершенным амелогенезом (врожденный наследственный дефект формирования зубной эмали).
  • Врожденные пороки зубов (т.н. гипоплазии).
  • Флюороз («крапчатые зубы») – заболевание развивающееся до прорезывания зубов вследствие избытка соединений фтора в воде или пище.

  • Эрозия эмали средней и высокой степени тяжести (например, когда эрозии подверглось половина вестибулярной поверхности зуба).

  •  Клиновидные дефекты с обширным поражением твердых тканей (по площади и глубине).
  • Патологическая стираемость твердых тканей.
  • Кариозные полости III класса, когда дефекты локализованы на медиальной и латеральной поверхности и захватывают значительные площади.
  • Деминерализация эмали вследствие ортодонтического лечения, после снятия замков брекетов.
  • Скученное положение верхних центральных резцов. Аномалия формы зубов. Поворот зуба по оси.
  • Коррекция диастем и трем.